Саксонская кухня

Местные жители любят и умеют хорошо поесть – кухня здесь вкусна и весьма оригинальна. Разбираться в хорошем пиве и вине – дело каждого уважающего себя саксонца. В регионе немало достойных мест, где можно пообедать или отужинать превосходными блюдами с бокалом отменного горячительного.

 

#gutenappetit, или пробовать всем!

В поисках гастрономического удовольствия в Саксонии следует обратить пристальное внимание на местное жаркое из маринованной говядины под названием Sachsischer Sauerbraten и блюда из картофеля. Его здесь используют даже для приготовления десертов. Например, сладкие оладьи Sachsische Quarkkeulchen. Но все же местная картофельная «классика» - это суп Sachsische Kartoffelsuppe.

Самое знаменитое блюдо Лейпцига с многообещающим названием «Лейпцигская всячина» или по-немецки «Лейпцигер аллерляй» / Leipziger Allerlei может ввести в заблуждение туриста, представившего «ассорти» закусок и прочих вкусняшек. На самом деле это овощное рагу со спаржей. В оригинальной рецептуре в него также входят морковь, кольраби, цветная капуста, сморчки, рачьи хвосты и хлебные клецки.

Подкрепиться как следует можно, заказав голубцы – а они здесь непременно сочные – или жаркое «Мутцбратен» / Mutzbraten – огромную свиную вырезку, копченную в березовом дыму. А в качестве аперитива стоит выбрать ликер из тмина «Лейпцигер аллаш» / Leipziger Allasch.

Оказавшись в регионе Оберлаузиц, обязательно нужно попробовать лужицкий свадебный суп-лапшу Sorbische Hochzeitssuppe. Его готовят на мясном бульоне с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея, спаржи, яиц, петрушки и молока.

 

Сладкоежкам – на заметку

Самое известное кондитерское изделие в Дрездене и по совместительству бренд этого города - рождественский кекс «Дрезднер Кристштоллен» / Dresdner Christstollen или коротко «штолен». Чтобы отведать его «в оригинале», нужно посетить Дрезден во вторую из четырех предрождественских недель и отправиться на рождественский базар Штрицельмаркт / Striezelmarkt. В это время здесь торжественно отмечают Штолленфест. Традиция празднования восходит к 1730 г., когда курфюрст Август Сильный велел испечь к Рождеству огромный кекс «штолен» весом «всего-то» 1,8 тонны. В 2000 г. этот рекорд был побит – был выпечен кекс-великан весом 4,2 тонны. В дни праздника можно попробовать изготовить и свой штолен – в пекарне Андреаса Випплера (Andreas Wippler) туристов учат кулинарному мастерству.

Не менее знамениты такие сладости саксонской столицы, как трехслойный торт Dresdner Eierschecke и дрезденский марципан Dresdner Marzipan.

В Лейпциге можно полакомиться сладкими пирожными Leipziger Larchen, которым чаще всего составляет компанию «Зеельхен Хессен» / Scheelchen Heessen - так в разговорном саксонском языке называют чашку кофе. Особенно хорош этот душистый напиток в старейшей лейпцигской кофейне Zum arabischen Coffee-Baum.

Особой популярностью пользуется десерт «Лейпцигер рэбхен» / Leipziger Räbchen. Его основа – слива, начиненная марципаном и запеченная в сладком тесте. Особый вкус и аромат лакомству придают сахарная пудра и корица, посыпанные сверху. Есть «рэбхен» нужно непременно горячим.

Достойно внимания и миндальное печенье с поэтическим названием «Лейпцигские жаворонки», которое по-немецки звучит как «Лейпцигер Лерхе» / Leipziger Lerche. Рецепт лакомства был изобретен в 1876 г. после того, как тогдашний саксонский правитель запретил охоту на жаворонков. Предприимчивые кондитеры смекнули, что местные жители остались без любимого блюда из птиц, и предложили им сладкую альтернативу – печенье из сдобного теста с орехами и марципаном. По форме оно напоминало гнездо жаворонка. Для пущего эффекта внутри лакомства запекалась капля клубничного джема, символизирующая сердце певчей птички.

В Пульснице, недалеко от Дрездена, восемь пекарен разносят по городу ароматы кардамона и корицы - здесь уже много столетий подряд выпекают пульсницкие пряники / Pulsnitzer Lebkuchen. Это не только вкусный десерт, но и прекрасный сувенир из этих мест. В качестве подарка также можно привезти местные конфеты – «Талеры Баха» / Bachtaler с портретом композитора. Внутри они наполнены кремом, а в ореховом сдобном тесте «прячется» кофейное зернышко.

Сладкоежкам и не только будет интересно в единственном в Европе Музее пряников – Pfefferkuchenmuseum – и пекарне Pulsnitzer Schaubackereien, где можно убедиться в мастерстве пекарей и попробовать местную продукцию. Каждый ноябрь в Пульснице вкусно и весело проходит единственный в Германии пряничный базар Пфеферкухенмаркт / Pfefferkuchenmarkt.

 

In vino veritas

Генерал-фельдмаршал, министр при дворе Августа Сильного граф Христоф Август фон Вакербарт, в 1727 г. приобрел несколько виноградников и прилегающие к ним земли в Радебойле под Дрезденом. Здесь был построен замок Вакербарт, где сегодня находится старейший в Саксонии винный погреб и чье название в наши дни стало, пожалуй, самым известным винным брендом Саксонии, где вино стали делать более 800 лет назад.

В мае 1945 г. в замке размещалась ставка командующего Первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И. С. Конева. Опытный военачальник умело выбрал позицию.

С 1957 г. помимо обычного вина здесь стали также производить зект (sekt) - игристое вино, которое называют немецким шампанским. Сегодня винодельня при замке превращена в Саксонское государственное винодельческое хозяйство «Замок Вакербарт». Во время экскурсии здесь можно осмотреть замок, парк, винзавод, посмотреть фильм о том, как делают классическое кюве, продегустировать в магазине при заводе его продукцию и приобрести то, что придется по вкусу. Замок и ряды виноградных лоз образуют впечатляющие декорации, на фоне которых проходят многочисленные мероприятия; многие влюбленные пары приезжают сюда отпраздновать свадьбу.

От Пирны, что южнее Дрездена, до Дисбар-Зойслитца севернее Мейсена проходит туристический маршрут «Саксонский винный путь». Во многих местах есть возможность переночевать у виноделов, перекусить в уютных винных ресторанах. Особое внимание стоит обратить на те, что отмечены знаком качества «Besonders empfohlen an der Sachsischen Weinstrasse» («Особенно рекомендованы на «Саксонском винном пути»).

 

Das ist Sachsen Bier

Отдельная песня - саксонское пиво. В Саксонии пьют больше всего пива в Германии, правда, после Баварии. Саксонский бренд - Radeberger Pilsner Premium-Bier из пивоварни Radeberger Exportbierbrauerei, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте пива. Этот «ячменный сок» можно попробовать во многих ресторанах Дрездена, например, в пивной Radeberger Bierausschank или в ресторане Erlebnisrestaurant Radeberger Biertheater. По тысячелетнему рецепту варится и пиво «Лейпцигер Гозе» (Leipziger Gose).

В туристическую программу входят экскурсии по пивоварням в Радеберге, Торгау, Вернесгрюне, Айнзиделе, Гёрлице, Айнбау. В Айнбау ежегодно в июне проходит пивной праздник под названием Eibauer Bierzug. В Дрездене с традициями пивоварения можно познакомиться в пивоварнях Feldschlosschen Brauerei или Waldschlosschen Brauerei.